ワーキングママのブログ

横浜市在住の都内で働くワーキングママ。第二子を出産して2017年5月より仕事復帰。

Panasonicのビストロ(NE-BS1200)を購入しました

f:id:GoemonRock:20160106081805j:plain

このたび高機能なスチームオーブンレンジを購入しましたのでその購入経緯ととりあえずの使用感をまとめてみました。

 今まではターンテーブル式(くるくる回るやつ)の安いオーブンレンジを利用してきた我が家ですが、

  • オーブンの温度が上がらずグラタンなどの焼き目がほぼ付かない
  • パンなんかも作ってみたいけど、発酵機能がない
  • 温めむらがある
  • 鶏肉などをかっこよくグリルした料理などを作ってみたい
  • 第二子が生まれるので調理中でも手が離せると楽になりそうだ

などの利用からオーブンレンジの買い替えを希望してきました。

Panasonicのビストロにした理由

スチームオーブンレンジを検討する上で、

あたりがあがってくると思うのですが、一通りネットで調べた結果、

  • いろいろ料理に使えそう
  • 一番利用するであろうトースト機能が早い

の2点の理由でPanasonicのビストロ↓に決めました。

パナソニック/ビストロ

パナソニック ビストロ スチームオーブンレンジ 30L ルージュブラック NE-BS1200-RK

パナソニック ビストロ スチームオーブンレンジ 30L ルージュブラック NE-BS1200-RK

 


選んだ機種は現時点での最上位モデルNE-BS1200です!
お菓子やパンなどを頻繁に焼く方には高温調理ができる東芝/石釜ドームが人気みたいですね。

Panasonicビストロ NE-BS1200の付属品たち

チェックのミトン

無難なデザイン。特にこだわりもないのでそのまま使用しています。

f:id:GoemonRock:20160119114112j:plain

グリル皿

トーストなどで使います。オーブンNG。
日常的に一番よく登場します。

f:id:GoemonRock:20160119114117j:plain

角皿×2枚

オーブン料理(パン、お菓子など)で使います。
レンジはNG。

f:id:GoemonRock:20160119114115j:plain

取扱説明書 兼 料理レシピ集

一緒になっているのでそこそこ分厚い。
個人的には次のレシピ集とまとめてほしかった。。。

f:id:GoemonRock:20160119115511j:plain

10分でちゃんとごちそう、100レシピ集

簡単に出来るレシピが100品紹介されているレシピ集です。f:id:GoemonRock:20160119114120j:plain

 

別売りだけど買っといたほうが良さそうな物

その1.取っ手

Panasonic 取っ手 A0604-1E00

Panasonic 取っ手 A0604-1E00

 

ミトンが付いていますが、調理内容によってはミトン付けてても熱い!わざわざミトンをはめるのが面倒などの理由から、別売りの取っ手も購入しておいたほうがよいかと思われます。

その2.耐熱ガラスボール

ソースや汁気の多いものを作る場合に必ずといっていいほど必要になる耐熱性ガラスボール。

f:id:GoemonRock:20160119114131j:plain

サイズは下記のように指定されていますので、使いこなしたい方は購入必須です。

f:id:GoemonRock:20160119115509j:plain
私はお店に出向いて探すのが面倒くさかったので、Amazonで下記↓のものを購入しました。 おそらく店頭で買うより安いかも。

iwaki ベーシックシリーズ ボウル 外径25cm 2.5L KBT325

iwaki ベーシックシリーズ ボウル 外径25cm 2.5L KBT325

 

内部の様子やインターフェースなど

何度か使用後なので、ちょっと汚れてますが、内部の様子です。(^^;
背部にミニ換気扇が付いていて使用後は、自動的に内部を換気しているようです。

f:id:GoemonRock:20160119114124j:plain

内部の上の方はヒーターがむき出しになっています。
使用して1ヶ月目ですが、今のところ激しい汚れは付いていません。
自動お掃除機能もあります。f:id:GoemonRock:20160119114127j:plain

液晶メニュー

初期設定の液晶メニューの様子です。

f:id:GoemonRock:20160119114122j:plain

手動・・・分数などを手動で設定する場合
毎日使い・・・よく利用するであろう自動メニュー
料理集・・・レシピ集の料理を行いたい場合はここから設定

あたための種類

  • レンジ
    800~150W
  • グリル
    両面焼き/下面焼き/上面焼きが選べる
  • オーブン/発酵
    ケーキ・パンなどに利用。
  • スチーム
    水をセットして水蒸気で加熱。蒸料理などに利用。

実際に調理した様子

 随時追加予定です。

パナソニック/ビストロ

パナソニック ビストロ スチームオーブンレンジ 30L ルージュブラック NE-BS1200-RK

パナソニック ビストロ スチームオーブンレンジ 30L ルージュブラック NE-BS1200-RK