ワーキングママのブログ

横浜在住のワーキングママ。会社を辞めてフリーランスに。

熟れすぎたキウイの行方

最近の我が家の御用達スーパー「ビッグヨーサン」に行ったら必ず購入していた8個入りのゴールドキウイ。

先週買ったキウイがなんと8個すべて熟れ熟れで、ちょっと生で食べるには躊躇するレベルでした。

・・・

というわけで、梅シロップを作ったときに余っていた氷砂糖とレモン汁を入れてコトコト煮込み、すべてジャムにしてみました。

結構大量。

ただちょっと酸っぱくて、なかなかみんな手が伸びないので、さらにクッキーにトッピングしてキウイジャムクッキーにしてみました。

無塩バターが足りなくて、白ゴマ油をミックスしてみたら、ものすごいテカテカした生地になってしまった。

無事、焼き上がり。

ジャムクッキーって作ったことなかったけど、甘い×酸っぱくておいしい。

夏のおやつによいかも。

会社を辞めて初めて迎える夏休み。

朝昼晩に常にご飯の支度に追われているような気がします。

たまにおやつも作ってるし。

昨日は家計簿の締め日でしたが、7月の食費が12万円ほどかかってた。

節約してるはずが何故、、、。

一方で、息子の勉強も付きっきりで見てあげることもできるし、いままで連れて行ってあげれなかったいろんな夏季教室に連れて行ったりと、会社勤め時代にはできなかったこともできるようになりました。

会社を辞めて収入は減りましたが、子育て13年目にして初めて訪れたこの時間を存分に楽しみたいなと思います。