ワーキングママのブログ

横浜在住のワーキングママ。会社を辞めてフリーランスに。

Panasonicのビストロ(NE-BS1200)で焼き芋

f:id:GoemonRock:20160208134547j:plainPanasonicのビストロ(NE-BS1200)で焼き芋で簡単&本格的な焼き芋を作ってみました。

 

パナソニック ビストロ スチームオーブンレンジ 30L ルージュブラック NE-BS1200-RK

パナソニック ビストロ スチームオーブンレンジ 30L ルージュブラック NE-BS1200-RK

 

 夫も子供も大好きな焼き芋ですが、自宅でやろうとすると結構なコツが必要で、今まではグリルで試行錯誤して焼いたり、以前使っていた焼目が付きづらいオーブンレンジでがんばってみたりと、なかなか大変な思いをしていましたが、それでもなおスーパーで売っている石焼芋のほうがおいしかったんですよね。

我が家ではビストロを購入して、良かったなぁと思う事の中の一つに「本格的な焼き芋が簡単に作れる」ということが挙げられます。

簡単なのにすごく本格的な焼き芋が出来るのですよ!さあ作り方を見ていきましょ。

焼き芋の作り方

生の焼き芋にフォークでブスブスと穴を開ける。結構力が要ります。
(実はコレが一番面倒くさかったりします)

f:id:GoemonRock:20160208134603j:plain

アルミホイルを敷いた角皿の上に、サツマイモを並べます。f:id:GoemonRock:20160208134611j:plain

レシピ集から「焼きいも」を選び、スタート。f:id:GoemonRock:20160208134616j:plain

約50分後。(結構時間はかかります。)
フォークを刺したところから蜜が...!

f:id:GoemonRock:20160208134621j:plain

割るとこんな感じ。ね、おいしそうでしょう?
今回はねっとりとしたお芋さんでした。(品種不明ですみません。)
前のときはホクホクした感じだったので、結構芋の種類によって違いが出ます。f:id:GoemonRock:20160208134706j:plain

f:id:GoemonRock:20160208134547j:plain

 

パナソニック ビストロ スチームオーブンレンジ 30L ルージュブラック NE-BS1200-RK

パナソニック ビストロ スチームオーブンレンジ 30L ルージュブラック NE-BS1200-RK